Técnicas y métodos de laboratorio para el estudio en fisiología vegetal - Condori Apfata, Jorge Alberto (2018)
El presente informe contiene la experiencia profesional adquirida en la empresa Novoliz S. A. la que con un gran sentido de altruismo permitió mi iniciación en el campo de la investigación al financiar mi capacitación en la Universidad Federal de Viçosa (UFV). Los trabajos de investigación fueron realizados en el Laboratorio de biología Molecular de Plantas y en la Unidad de Crecimiento de Plantas de la UFV-Brasil. En el presente informe se describen algunas técnicas utilizados en investigación en el la Fisiología Vegetal, dando énfasis a las técnicas de biología Molecular como métodos de clonación génica, análisis de PCR (Reacción en cadena de la polimerasa), análisis de la expresión génica y transformación de plantas, todas estas técnicas direccionadas para caracterizar un gen en particular. Adicionalmente se describen algunas técnicas de análisis bioquímico para determinar como la alteración de un gen en una planta transformada, ya sea por super-expresión o por silenciamiento, repercute en su desarrollo especialmente en el metabolismo donde se analiza el contenido de clorofilas, aminoácidos y proteínas y dentro de los compuestos con carbón, almidón y ácidos orgánicos. Dentro de los análisis fisiológicos, se describe algunas técnicas para evaluar la tasa fotosintética, conductancia estomática, concentración interna de CO2 y la tasa de transpiración, adicionalmente se describe el análisis de la fluorescencia de la clorofila para determinar la disipación fotoquímica, tasa de transporte de electrones y la disipación no fotoquímica. Los métodos de análisis molecular, bioquímico y fisiológico tienen un gran potencial en el campo de la Agronomía, al permitir analizar el desempeño de diferentes especies cultivadas y dentro de cada especie, analizar variedades en condiciones óptimas y en condiciones estresantes en nuestra región.