Elaboración y valor nutricional de galletas con harina de cañihua, quinua y pasas como alternativa en la terapia nutricional de personas con sobrepeso y obesidad, Arequipa 2022 - Arias Pinto, Catalina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar galletas a base de harina de cañihua, quinua y pasas de alto valor nutricional como alternativa en la terapia nutricional de personas con sobrepeso y obesidad. Se trata de una investigación de tipo preexperimental, descriptivo y longitudinal, que se llevó a cabo en Arequipa, utilizando los laboratorios de Técnicas de Selección de los Alimentos de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición y el laboratorio Labinvserv de la Escuela Profesional de Química, ambos laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se elaboraron las galletas y se realizó el análisis físico químico bromatológico para determinar su composición química y valor nutricional. Los resultados mostraron que las galletas contenían un 37,05% de humedad, 1,79% de cenizas, 2,96% de grasas, 8,10% de proteínas, 1,85% de fibra, 48,25% de carbohidratos y 255,74 kcal por cada 100 gramos. Se evaluaron las características organolépticas de las galletas mediante una encuesta a 30 personas de diferentes edades y sexos. Los resultados indicaron una aceptabilidad positiva, destacando el sabor de las galletas. Además, se aplicó la terapia nutricional con las galletas a 30 personas con sobrepeso y obesidad del grupo de actividad física de la vecindad Villa el Golf - Socabaya, y se observó una satisfacción manifestada por los participantes. Después de un control mensual y una entrevista, se concluyó que las galletas de harina de cañihua, quinua y pasas son una buena alternativa en la terapia nutricional, ya que satisfacen el apetito, reducen la ansiedad por comer, son agradables al gusto y los participantes experimentaron una reducción de peso.