Evaluación de contaminantes emergentes presentes en las aguas residuales doméstica del colector 83, colector 56 y PTAR escalerilla, generados durante la pandemia del virus SARS CoV-2 - Quispe Quispe, Lisbeth Pilar (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de los contaminantes emergentes con la carga viral de SARS CoV-2, en las aguas residuales domésticas de los colectores 56, 83 y PTAR La Escalerilla de la ciudad de Arequipa. Los monitoreos se desarrollaron durante los meses de junio a septiembre del 2021. Se seleccionaron 03 estaciones de monitoreo, estos fueron seleccionados en base a la información recabada del censo nacional 2017 (Índice de pobreza INEI) y del índice de contagios del COVID-19 de la ciudad de Arequipa durante los meses que se desarrolló el presente estudio; información obtenida de la base de datos del MINSA, 2021. Asimismo, se realizó encuestas face to face al tamaño de la muestra poblacional de Arequipa para asegurar los datos bibliográficos. Los contaminantes emergentes fueron seleccionados a partir de encuestas aplicadas al tamaño de la muestra poblacional de Arequipa en el mes de abril del año 2021, del resultado de la encuesta se obtuvo información de los productos desinfectantes y/o limpieza que más se utilizaron durante esta pandemia, a partir de ello se consideró evaluar los contaminantes emergentes tales como: Detergentes, Amonio y trihalometanos. Los contaminantes emergentes (CE) fueron analizados en laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). Analizando los resultados y aplicando la correlación de Pearson se determinó en PTAR La Escalerilla: -0.296, Colector 83: -0.231 y Colector 56: -0.212 lo que significa que hay una correlación negativa débil, es decir entre el contaminante emergente Amonio con la presencia del virus SARS CoV-2 hay una relación inversa. Sin embargo, para contaminante emergente Detergente en: La PTAR La Escalerilla: -0.544, Colector 83: -0.525 y Colector 56: -0.666, existe una correlación negativa media y respecto al contaminante emergente trihalometano de tipo bromodiclorometano en: La PTAR La Escalerilla: 0.874, Colector 83: 0.799 la correlación es positiva considerable (Existe una relación directa) y para el Colector 56: 0.115 no hay una relación significativa (correlación positiva muy débil). El cloroformo en PTAR La Escalerilla: -0.117 y Colector 56: -0.276 hay una correlación negativa muy débil, mientras para el Colector 83: 0.329 su relación es positiva media; por ultimo para el tipo bromoformo y dibromoclorometano en: La PTAR La Escalerilla: 0, Colector 83: 0 y Colector 56: 0 lo que significa que no hay una relación. Finalmente, a partir de la evaluación realizada de los contaminantes emergentes en las aguas residuales muestreadas en la ciudad de Arequipa, se recomienda: Incluir estos parámetros dentro de la normativa nacional en aguas residuales debido a que superan los Límites Máximos Permitidos de normativas internacionales. Así mismo es necesario realizar más estudios de la presencia de los Trihalometanos de tipo Bromodiclorometano en aguas residuales domésticas y no domésticas a partir de estos estudios considerar la inclusión de este parámetro dentro de la normativa nacional como un parámetro de calidad para las aguas residuales tratadas y no tratadas que viertan sus efluentes a cuerpos naturales. Es importante que los gobiernos inviertan en el tratamiento de los efluentes domiciliarios desde el nivel local para minimizar la contaminación Ambiental, ya que se pone en riesgo la salud de la población, el ecosistema acuático y la actividad agrícola cuando estas son usadas o vertidas sin previo tratamiento a los cuerpos naturales.