Nivel de ansiedad prequirúrgica y factores asociados en pacientes hospitalizados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, en contexto de post pandemia COVID-19, Arequipa-2025 - Esquivel Salas, Geraldinne Ducely (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad pre quirúrgica y cuáles son sus factores asociados en pacientes que van a ser sometidos a una cirugía programada en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal, prospectivo, en una muestra de 204 pacientes pre quirúrgicos hospitalizados en los servicios de Cirugía, Traumatología y Ginecología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Se utilizó la escala “Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale” (APAIS), en su versión en español validada previamente, con un alfa de Cronbach de 0,8430. El análisis estadístico incluyó medidas descriptivas: frecuencias y porcentajes para variables categóricas, y media con desviación estándar para las cuantitativas. Para evaluar asociaciones, se aplicó la prueba chi-cuadrado y regresión de Poisson con varianza robusta, estimando razones de prevalencia crudas y ajustadas. Se consideró significativo un valor de p < 0,05. El análisis se realizó con el software Stata v15. Resultados: La edad promedio fue de 40,9 años (DE = 15), y el 57,4 % de los participantes fueron mujeres. La prevalencia de ansiedad prequirúrgica fue del 18,1 %, siendo mayor en pacientes con pareja (27,0 % vs. 11,3 %; p = 0,004), sin antecedentes quirúrgicos (25,5 % vs. 11,3 %; p = 0,009) y con antecedente de COVID-19 (23,5 % vs. 13,2 %; p = 0,047). En cuanto a la necesidad de información, el 23,5 % presentó un nivel bajo, el 45,1 % intermedio y el 31,4 % alto. Esta última se asoció con tener pareja (42,7 %; p = 0,006), ser adulto (p = 0,005), contar con educación superior (p = 0,049) y tener carga familiar (43,0 %; p = 0,005). Asimismo, la ansiedad fue más frecuente en quienes presentaron mayor necesidad de información (0 % en nivel bajo; 13,0 % en intermedio; 39,1 % en alto; p < 0,001). Conclusión: El 18,1 % de los pacientes evaluados presentó ansiedad prequirúrgica, la cual se asoció significativamente con tener pareja, no haber sido operado previamente y haber tenido COVID-19. Además, una necesidad alta de información se relacionó con mayor frecuencia de ansiedad, evidenciando la importancia de fortalecer la comunicación médico-paciente en el entorno quirúrgico.