Sistema de gestión ambiental y social para el relleno sanitario del distrito de Moquegua, Provincia de Mariscal Nieto – Moquegua 2016 - Nina Escalante, Alfredo (2019)
El presente trabajo de tesis comprende la propuesta de formulación de un Sistema de Gestión Ambiental y Social para el Relleno Sanitario del distrito de Moquegua, para su fase de operación. Para ello se ha utilizado como referencia metodológica la propuesta del IFC y de otras referencias técnicas. El SGAS formulado comprende la declaración general de la política, la identificación y evaluación de impactos ambientales y sociales, la propuesta de un plan de acción o mitigación y algunos lineamientos generales y técnicos con carácter de procedimientos, referidos a aquellos impactos más relevantes. Previamente a la formulación del SGAS, se ha realizado un diagnóstico del entorno o área de influencia del mencionado proyecto, donde las características ambientales como aspectos del medio físico (clima, geología, geomorfología, litología, estratigrafía, hidrología superficial y subterránea) corresponden a un ecosistema de tipo desértico según la zona de vida correspondiente (Desierto Desecado – Templado Cálido, dd-Tc), lo que también determina una comunidad biótica de flora y fauna escasa, con especies que no se encuentran amenazadas. Los aspectos demográficos y actividades económicas se desenvuelven en torno a la agricultura, actividad pecuaria, minería y turismo. En cuanto al análisis de la oferta y la demanda para la disposición final de los residuos municipales para el periodo 2013 al 2022, la oferta de disposición final de RSU (ton/día) es cero, mientras que la generación de RSU (ton/año) se encuentra entre 15408.46 (año 2013) a 19407.87 (año 2022). Respecto a los monitoreo ambientales realizados en la zona del proyecto, los niveles o concentraciones de los parámetros en aire, monóxido de carbono (CO), dióxido de nitrógeno (NO2), dióxido de azufre (SO2) y material particulado (PM-10), se encuentran por de debajo de los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental para Aire (D.S. N° 003-017-MINAM). En cuanto a los resultados de las mediciones de ruido en las 06 estaciones, los niveles de ruido fluctúan entre 35.3 a 41.2 dBA, los que se encuentran por debajo de los valores máximos referidos en el D.S. N° 085-2003-PCM, para la categoría zona de protección especial y zona residencial. La propuesta ha sido validada mediante la opinión de expertos en estos temas, dando como resultado la coincidencia de opinión respecto a la propuesta del SGAS.