Rediseño de una tolva de almacenamiento para mejorar los costos operativos y la distribución de una planta móvil de lechada de cal - Huillca Quispe, Miguel Efrain (2024)
Dentro del proceso de flotación de minerales las plantas móviles de lechada de cal surgen como alternativa para que las empresas mineras de producción de concentrado de cobre obtén por no producir este insumo, mas bien tercerizarlo y así poder enfocarse plenamente a su ámbito de negocio. Por la importancia de este proceso surge la necesidad de evaluar alternativas con el fin de aumentar la eficiencia y disponibilidad de estos equipos. El presente trabajo propone una mejora de una planta móvil por medio del rediseño de una tolva de almacenamiento de cal y su reubicación en el diseño de la distribución de la planta con el fin de reducir sus costos operativos. El modelo resultante logró reducir los costos operativos de la planta en un 26.34%. A su vez estos cambios permitieron eliminar componentes como un transportador helicoidal que incrementaban los riesgos de operación de la planta e incurrían en un mayor mantenimiento de los equipos.