Estrategias de habilidades sociales para mejorar la convivencia en el aula, de los estudiantes del quinto grado “B” del nivel primario de la institución educativa N° 54030 “Virgen del Carmen”Huanipaca - Abancay 2014 - Peña Paliza, Yeni (2015)
El presente estudio surge como una respuesta al problema encontrado en la institución educativa Nº 54030 “Virgen del Carmen”, en el 5to Grado “B” de Educación Primaria en la cual es evidente las dificultades para lograr la convivencia en el aula entre mis estudiantes, expresado a través de desavenencias entre los mismos lo cual hace que sus relaciones socio afectivas se tornen conflictivas, así como la desorganización e irresponsabilidad por gestionar el aprendizaje mutuo lo cual genera que muchos de ellos pierdan el interés y la motivación por la convivencia en aula. El establecer alianzas estrategias constituye una mega tendencia del mundo moderno y cambiante y ello no es posible si los individuos no son capaces de trabajar y aprender en forma colaborativa y en armonía; precisamente ésta es una tarea educativa que se pretende implementar en y desde la nueva escuela. Sabemos que no es suficiente el tener dominio de habilidades generales y básicas como leer, hablar escribir y resolver problemas si no se tiene amplio dominio de aquellas otras para interactuar socialmente de forma pertinente como lo es las habilidades sociales y emocionales indispensables en toda relación armoniosa y asertiva. La convivencia en el aula permite en este sentido el desarrollo personal y social de los estudiantes y en el futuro en todos los campos de su desempeño. Los principales resultados obtenidos luego de la aplicación de la propuesta pedagógica fue la inmediata mejora de las relaciones interpersonales y una mejor actitud entre mis estudiantes, manifestadas en un trato más amable, muestras de afecto, mayor empatía, una mejor integración lo cual originó un clima armónico de convivencia pacífica en toda el aula, asimismo un mayor y creciente interés por compartir ideas y conocimientos, mayor cooperación y responsabilidad por lograr objetivos comunes grupales que permitieron que unos aprendan de otros de manera colaborativa y asertiva.