Propuesta de un sistema de costos basados en actividades y su impacto en la rentabilidad de la empresa de transportes de carga pesada “Paraíso S.A.C” - Velasquez Alvarez, Maribel (2018)
La presente tesis trata sobre la propuesta de un sistema de costos basado en actividades para la empresa de transportes de carga pesada Paraíso SAC, y el impacto de este sistema en la rentabilidad de la organización. Asimismo, enmarca dentro del desarrollo del trabajo conocer la estructura de costos por línea de servicio, conocer la rentabilidad manejada por línea de servicio, determinar el impacto en la rentabilidad por línea de servicio, conocer que líneas de servicio aportan más a la rentabilidad de la empresa e identificar que actividades agregan valor a la compañía. Este aporte surge de la necesidad de la empresa de tener un sistema de costos adecuado que le permita principalmente determinar la rentabilidad de la empresa por líneas de servicio. Para combatir esta necesidad es que se ha desarrollado la presente investigación, que comienza anunciando el planteamiento, los problemas, objetivos e hipótesis que se quieren lograr; seguido de la parte teórica. En los siguientes capítulos se presenta los resultados de la encuesta realizada a los trabajadores de Paraíso SAC, siendo esta una de las técnicas utilizadas con el fin de conocer la realidad de la empresa. Para el logro de los objetivos y prueba de hipótesis planteados, se utilizó como técnica principal el análisis de la hoja de costos y como instrumento, dos de los ratios o índices de rentabilidad (rentabilidad neta sobre las ventas y ROI). Finalmente se expone a manera de conclusiones y recomendaciones los resultados obtenidos de la investigación, esperando así; haber contribuido con un pequeño grano de arena a la sociedad.