Relación del monitoreo – acompañamiento y el desempeño docente en aula de los docentes en la Institución Educativa Politécnico Rafael Loayza – Arequipa 2019 - Vilca Cardenas, Naybeth Lorena (2020)
La investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el monitoreo - acompañamiento y el desempeño docente en aula de los docentes en la Institución Educativa Politécnico Rafael Loayza - Arequipa 2019. La metodología se orienta bajo el enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional; la población, determinada por 87 docentes, la muestra fue censal; la técnica, la encuesta, los instrumentos utilizados, el cuestionario y la rúbrica. Para la variable monitoreo – acompañamiento se utilizó el cuestionario, instrumento que presenta un grado de confiabilidad fuerte comprobado con el estadístico Alfa de Cronbach con un valor de 0,878. Para la variable desempeño docente se utilizó la “rúbrica de desempeño en aula”. Ambos instrumentos permitieron el recojo de información, que fue procesada con el estadístico SSPS ,que sirvió para analizar los datos utilizando la estadística descriptiva e inferencial, para ello se aplicó la prueba de normalidad que indica que la forma poblacional no se ajusta a una distribución normal, llevando a la utilización de la prueba no paramétrica Rho de Spearman, la cual se utilizó para la comprobación de la hipótesis con un valor de significancia de 0.000 menor al ‘p’ valor de 0.01 que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación y un valor de Rho de Spearman de 0.962** muy significativo, que determina una correlación fuerte y positiva. Se concluye que el monitoreo-acompañamiento se relaciona significativamente con el desempeño docente en aula de los docentes en la Institución Educativa Politécnico Rafael Loayza - Arequipa 2019.