Aplicación del Método de Tomografía Eléctrica para la Determinación de Filtraciones de Relaves en la cuenca del Río Parcoy en Pataz – Libertad - Peña Coscco, Veronica Ruth (2025)
En el presente estudio se caracterizó el subsuelo de la cuenca del río Parcoy, ubicada en la provincia de Pataz, La Libertad, mediante el método de Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE), con el propósito de identificar y analizar posibles filtraciones de relaves mineros. Para el análisis se adquirieron y procesaron datos de 17 líneas de TRE, distribuidas en dos áreas: Área A (L01-L10) y Área B (L11-L17), utilizando un arreglo Polo-Dipolo con separación entre electrodos de 5,10 y 15 m. Los resultados permitieron identificar capas con contrastes eléctricos de resistividades bajas (<100 Ω·m) asociadas a materiales finos saturados de origen aluvial y coluvial, principalmente limos, arcillas y arenas finas, interpretadas como zonas potenciales de filtraciones y vías preferenciales del flujo subterráneo hacia el río Parcoy, estas anomalías se concentraron en los sectores centrales de las áreas A y B, alcanzando profundidades hasta a 60 m, lo que indica una mayor susceptibilidad a procesos de infiltración. Asimismo, se reconocieron resistividades intermedias (100-300 Ω·m) vinculados a arenas, gravas parcialmente saturadas y roca fracturada, y resistividades altas (>300 Ω·m) asociadas a roca compacta del Batolito de Pataz y complejo Marañón, que actúan como barreras naturales frente al flujo de contaminantes, además de delimitar la profundidad y extensión de las áreas más afectadas. La interpretación geofísica se respaldó con los resultados de monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimentos del OEFA, que reportó concentraciones elevadas de As, Pb, Zn, Cu y Hg, confirmando la relación entre las anomalías eléctricas y las evidencias geoquímicas de contaminación. En conclusión, la TRE demostró ser una herramienta eficaz para la detección y delimitación de zonas de posibles filtraciones en el subsuelo, proporcionando información fundamental para la evaluación hidrogeológica y ambiental de la cuenca del río Parcoy y contribuyendo al monitoreo y mitigación del impacto de los relaves mineros.