Evaluación de la flotación de óxidos de cobre mediante pruebas de reactivos en laboratorio - Vilca Casazuela, Halbert Henrry (2019)
La presencia de un alto contenido de cobres oxidados en el mineral que ingresa a flotación, hizo la necesidad de explorar nuevas alternativas de tratamiento, debido a una disminución significativa en la recuperación de cobre, menores al 81% en esta primera mitad del año. El mineral para las pruebas de flotación contiene 0.412% de cobre y 0.105% de cobre soluble en acido, lo que equivale a un 26% como cobre oxidado. Para este mineral oxidado se probó cuatro alternativas, como la primera alternativa, se probó con colectores y modificadores de superficie, obteniéndose como mejor resultado, el incremento a 35 g/t del colector primario C4132, que permitió incrementar la recuperación de cobre en 1.1% y la de molibdeno en 11.5%. La segunda alternativa fue reducir la molienda y los sólidos, la mejor opción fue a reducir la molienda a P80 de 135 micras y los sólidos a 20%, lo que permitió incrementar la recuperación de cobre en 3.3% y la de molibdeno en 7.8%. La tercera alternativa fue lavar previamente el mineral con ácido H2SO4 para su flotación, en esta parte no hubo resultados satisfactorios, se desmejoro la calidad del concentrado y la disminución de la recuperación de molibdeno en -19.5%. La cuarta alternativa fue probar con reactivos Cytec las cuales dieron buenos resultados e incremento la recuperación de molibdeno en 3.1 %. Además se efectuaron pruebas de reología a diferentes pH, sólidos y molienda, donde solo los sólidos afectan significativamente a la viscosidad dinámica y al yeild stress.