Factores sociodemograficos asociados al nivel de conocimiento de osteoporosis en mujeres pre menopausicas en el hospital Goyeneche, Arequipa 2024 - Romani Peña, Marilia (2024)
Objetivo: Identificar los factores sociodemográficos asociados al nivel de conocimiento en mujeres premenopáusicas que acuden al Hospital Goyeneche, Arequipa 2024.Material y métodos: Este es un estudio analítico, observacional, prospectivo y trasversal, estuvo conformado por 121 pacientes mujeres premenopáusicas entre 25-51 años que acudieron a consultorios externos del Hospital III Goyeneche y que aceptaron participar. Se excluyeron a quienes no llenaron correctamente los cuestionarios. Para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó el cuestionario elaborado por Azoh que posee una confiabilidad coeficiente alfa de Cronbach 0.703 cuyos valores finales son el conocimiento bajo, medio o alto sobre osteoporosis, el nivel socioeconómico se evaluó mediante la escala de APEIM posee una confiabilidad alfa de Cronbach 0,9017 además se recolectaron datos como edad, estado civil, nivel de instrucción lugar de nacimiento. Resultados: De la población conformada el 57.9% de mujeres premenopáusicas tenían entre 25-35 años, el 44.6% eran convivientes y 43% solteras. El 52.1% tenía nivel de instrucción secundaria, el 68.6% tenía un nivel socioeconómico bajo. El 49.6% de la población estudiada tenía un nivel de conocimiento bajo sobre osteoporosis, el 41.3% conocimiento medio y solo un 9.1% nivel alto. Se determinó una asociación estadísticamente significativa entre tener entre 25-35 años(p=0.010), ser soltera (p=0.037) y tener un nivel de instrucción universitario (30.4%, p=<0.001). con tener un alto nivel de conocimiento. Conclusiones: El nivel de conocimiento en las mujeres premenopáusicas que acuden a consultorios externos del hospital Goyeneche es en entre medio y bajo, existe asociación entre ser más joven, soltera, tener un nivel de instrucción superior con un alto nivel de conocimiento sobre osteoporosis. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico y el nivel de conocimiento de osteoporosis.