Desarrollo del programa de extracción para la industrialización de boratos en Zona Huito Empresa Manpower Professional Services S.A. - Apaza Mamani, Iban Antonio (2018)
La laguna Salinas presenta una capa superficial de color blanco, a manera de costra, de unos pocos centímetros de espesor (1 a 2 cm), compuestos principalmente por sales y boratos. La Ulexita se encuentra formando capas discontinuas (masivo) o lenticulares (nódulos) a 1,5 m de profundidad, con leyes de B2O3 que varían entre 24% y 28%. Se encuentran separadas por niveles arenosos impregnados con boratos de espesores variables, cubierto por capas de arenas y arcillas. Hacia el lado este y sur de la laguna es donde se encuentra la mayor concentración de boratos, una de las canteras es la llamada zona Huito donde se explota la Ulexita mediante el método Strip Mining por Transferencia. MANPOWER PROFESSIONAL SERVICES S.A. es una empresa dedicada a la creación y provisión de soluciones innovadoras de capital humano, que permiten a nuestros clientes triunfar en el cambiante mundo del trabajo. El objetivo del programa de extracción de la empresa en la ejecución del proyecto Mina Huito es establecer los reglamentos de seguridad que se desarrollará, respetando el Decreto Supremo 023 - 2017 - EM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, Reglamento para Empresas Contratistas de INKABOR y los Reglamentos de Seguridad de MANPOWER PROFESSIONAL SERVICES S. A. Así como la implementación y cumplimiento del Programa de Seguridad que aplicará MANPOWER PROFESSIONAL SERVICES S.A. en la ejecución del mencionado proyecto. Se ha realizado la recuperación selectiva por el método Strip Mining por transferencia es en el Horizonte A y B, de la Mina Huito así mismo según los datos obtenidos se han recuperado 192 025 TMH anuales de mineral con un ley mínima de cabeza de 22,22% durante los meses (octubre, noviembre) que dura la campaña, en los Block BX-54, BX-53, A7-3, P8-1 y AN-2, cuyo costo unitario es de $11,03 por tonelada métrica de Bórax.