Nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado pacientes con diabetes mellitus tipo II. Programa diabetes mellitus hospital EsSalud - I la Merced junio – agosto 2015 - Collachagua Huancaya, Judith Zussel (2016)
El presente estudio, llevó como título “Nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado pacientes con diabetes mellitus tipo II programa diabetes mellitus hospital Essalud I la merced junio – agosto 2015.” El objetivo fue: Determinar el nivel de conocimiento y su relación con la práctica de autocuidado en adultos con diabetes mellitus tipo 2 Hospital Essalud I la Merced – Junio - Agosto 2015. La investigación fue de tipo analítica, prospectiva, transversal con enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional; la población en estudio estuvo constituida por 164 pacientes adultos con diabetes mellitus tipo II que acuden al Programa de Diabetes, en un Hospital de la Merced - Essalud, entre los meses junio - agosto del 2015. La muestra seleccionada estuvo constituida por 150 pacientes. Para la recolección de la información se utilizaron dos instrumentos: el primero está compuesto de 10 ítems que mide el nivel de conocimiento de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y el segundo está orientado hacia la práctica de autocuidado de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, el mismo que consta de 5 subcategorías, con un total de 27 ítems. Como principales resultados podemos mencionar que de los 150 adultos con diabetes mellitus 2, el 73.3% tienen entre 40 a 60 años, son de sexo femenino el 52%, el grado de instrucción predominante es secundario con 42.7 y con respecto a la ocupación del paciente el 48% son empleados. Así mismo el nivel de conocimientos en los pacientes con diabetes mellitus es bueno en el 55.3% y respecto a la práctica de autocuidado se observa que es buena en el 70.7%; se determinó que la subcategoría control médico constituye la subcategoría de mayor interés en los pacientes. Concluyéndose que existe relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento y práctica de autocuidado.