El derecho constitucional a la tutela jurisdiccional efectiva en la calificación de procedibilidad en las demandas de hábeas corpus conexos en el distrito judicial de Arequipa periodo 2016 - 2019 - Lloclla Quispe, Henry (2021)
El presente trabajo de investigación representa la necesidad de realizar un detallado y profundo análisis respecto a la realidad en la actuación procesal constitucional de la judicatura, concretamente en la calificación de procedibilidad de las demandas de hábeas corpus conexo. Siendo necesario determinar cuál es el criterio asumido por los jueces constitucionales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa cuando declaran improcedentes este tipo de demandas, derivadas de presuntas afectaciones a derechos constitucionales conexos. Siendo ello así lo que se ha desarrollado en la presente tesis de investigación es analizar el estudio de la concepción del “requisito de conexidad” tema que ha ido desarrollándose y rediseñando su análisis jurisprudencial en mérito a la autonomía procesal del tribunal constitucional y que guarda gran relevancia dado la existencia de los diversos ámbitos en la actualidad en los que pueden verse afectados derechos constitucionales conexos, así su cabal estudio nos permitirá tener una clara y correcta concepción del mismo, por lo tanto se analizará el contenido y alcance del “requisito de conexidad” desde un enfoque constitucional, procesal, jurisprudencial, dogmático y doctrinario; así como establecer los posibles ámbitos de afectación de derechos constitucionales conexos en las resoluciones judiciales que se examinarán, en el marco operativo de ésta investigación. La presente investigación comienza con la introducción mediante la cual se identifica el problema planteado, precisando una descripción resumida del mismo. Luego, se determina su justificación, así como la descripción del tipo de investigación, las variables y los métodos o metodología utilizada y finalmente se plantean los objetivos generales y específicos. El presente trabajo de investigación se desarrollará en cuatro capítulos para abordar el marco teórico en un primer capítulo, denominado “La tutela jurisdiccional efectiva como eje fundamental del sistema de justicia” derecho no sólo de orden procesal sino también de carácter sustantivo, y la estrecha relación que posee con el principio constitucional pro actione o favor processum, determinando su concepto y naturaleza jurídica, el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva como derecho fundamental y el estudio de su contenido esencial, finalmente el marco normativo del derecho en los instrumentos nacionales e internacionales. El capítulo segundo denominado “El proceso constitucional de hábeas corpus como garantía a la libertad individual y derechos conexos” representa el estudio del habeas corpus como garantía a la libertad individual y derechos conexos realizando el desarrollo de este proceso constitucional a lo largo de la historia y su desarrollo en el marco normativo nacional e internacional, determinado su naturaleza, finalidad y tipología para finalmente realizar un análisis en la legislación comparada con países latinoamericanos y europeos. El capítulo tercero, denominado “El hábeas corpus conexo y su actual configuración en la legislación peruana” se desarrolló concretamente el hábeas corpus conexo en los instrumentos normativos nacionales, se identificaron los derechos conexos de naturaleza procesal y derechos constitucional conexos de naturaleza sustantiva y finalmente tomaremos como ejemplo una de las más mentadas sentencias del Tribunal constitucional peruano: el caso Benites Vásquez, relacionado con el tema que nos atañe, determinando en el mismo el contenido del “habeas corpus conexo” acorde con lo normado por la Constitución y complementado su contenido a partir de lo enunciado en el Código Procesal Constitucional, en el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Político y en la Convención Americana sobre Derechos Humanos. El capítulo cuarto, denominado “El principio pro actione en el examen de procedibilidad de los procesos constitucionales” se encuentra referido al principio pro actione o “favor procesum” en el examen de procedibilidad de los procesos constitucionales, desarrollando inicialmente la improcedencia de los procesos constitucionales, y la procedibilidad del hábeas corpus conexo pues es pertinente determinar cuáles son las causales de improcedencia que el CPConst. ha previsto para el proceso de hábeas corpus, ello con la finalidad de determinar si una demanda resulta, o no, improcedente. Este habeas corpus requiere reunir dos requisitos para su procedencia. En primer lugar, es necesario que se demuestre la afectación de un derecho constitucional y, en segundo lugar, debe alegarse convincentemente que este derecho constitucional tiene un grado razonable de vinculación con la libertad individual. A este último requisito se le conoce como el “requisito de la conexidad” por tanto se va a determinar en parte de este capítulo el contenido y alcance del mismo. Así como analizar el contenido constitucionalmente protegido del derecho a la libertad individual, referido en la causal de improcedencia del Art 5.1 del CPConst. y evaluar algunos casos seleccionados de la jurisprudencia del tribunal constitucional en materia de procedencia del hábeas corpus en defensa de derechos conexos a la libertad individual, que suelen ser materia abundante y recurrente en la jurisprudencia constitucional. Y finalmente el principio pro actione o “favor procesum” en el examen de procedibilidad de los procesos constitucionales, principio entre otros reconocidos en el artículo III del CPConst, que deben animar el desarrollo de cualquiera de los procesos constitucionales que se regulan en la mencionada norma procesal. A este principio se agrega el principio “pro-homine” y el principio de interpretación conforme a la norma internacional sobre Derechos Humanos, principios íntimamente relacionados con el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, hacia la presentación de estos principios, se destinará parte del desarrollo de este capítulo. Finalmente expongo las conclusiones a las que se llegó en la presente investigación, y las sugerencias correspondientes, con la finalidad de tutelar de manera efectiva y oportuna los derechos constitucionales conexos y revertir las actuaciones jurisdiccionales negativas en el proceso constitucional del habeas corpus conexo y demás observaciones importantes.