Variación espaciotemporal de impurezas (particulas) absorbentes de luz y cenizas volcanicas en la superficie del Nevado Coropuna, Arequipa - Salcedo Pfoccori, Santiago Solis (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la variación espaciotemporal de carbono negro en las capas de nieve y cuantificar la acumulación de ceniza volcánica en los pueblos aledaños del sistema glaciar de Coropuna: Andahua, Pampacolca, Ayo y Machaguay con la instalación de cenizometros. Para la medición de carbono negro se realizó la recolección de muestras de nieve acorde al protocolo de muestro de American Climber Science Program en dos puntos y por duplicado (superficial y profundidad), las muestras fueron analizados por el método LAHM (Light Absorption Heating Method). Esta técnica de análisis mide el aumento de temperatura de carga de partículas en un filtro al aplicarle luz visible que estima la cantidad de energía de luz. Se determinó 0.00349 gr de cenizas volcánicas como mínimo en Andahua y 0.14501 gr como máximo en Ayo. Las concentraciones de carbono negro en la nieve van desde 0.43 (muestra superficial en mayo 2018) a 269.38 (muestra superficial Julio 2017) ng-eCN g-H2O-1, además se ha identificado la morfología y los elementos químicos mediante Espectroscopia de Energía Dispersa (EDS) por un Microscopio Electrónico de Barrido, donde la estación del sistema glaciar Coropuna presenta: Oxigeno (52.36%),Silicio (29.88%),Aluminio(8.98),Sodio (2.82%),Hierro (2.73%),Potasio (2.5%),Calcio (1.95%),Magnesio (1.11%),Titanio (0.39%) y en los pueblos aledaños al sistema glaciar se identificó: Silicio (44.4%) en Ayo, siendo este como máximo, además presentan Cloro (0.15%), Azufre (0.16%), Magnesio (1.11%), Fierro (2.73%) y polvo (impurezas). Para la estación del sistema glaciar Coropuna y en las localidades de muestreo de las cenizas volcánicas la forma de las cenizas volcánicas y carbono negro son amorfas, puntiagudas y conglomeradas.