Presentación y sustentación del informe memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimientos - Quispe Huanca, Claudia Karla (2016)
El sistema de Costeo es una herramienta necesaria para toda empresa, porque a través de ella se lleva el registro y control de los costos y gastos incurridos en la fabricación de los productos. Un buen costeo ayuda a la planeación, a la fijación de las políticas de producción, a medir la eficiencia productiva y operativa de la empresa y a la adecuada toma de decisiones. El costeo directo es un sistema contable que se fundamenta en la aplicación de dos principios básicos como lo son: Primero: La separación bien definida de los gastos, en fijos y variables. Segundo: En la aplicación de los gastos, los gastos fijos de fabricación se cargan directamente al resultado como gastos de operación y los gastos variables de fabricación se incluyen como parte del costo del producto. El constante desarrollo de nuestro país exige sistemas de costeo efectivos y comprensibles que contribuyan a evaluar la situación actual de empresas fabricantes de Termas Solares, el no contar con un sistema de costeo provoca una mala toma de decisiones que conlleva a resultados no favorables para cualquier empresa de cualquier rubro. El sistema de Costeo Directo propuesto para Termoinox, es adecuado porque es una empresa que fabrica y distribuye a distintos distribuidores no solo en Arequipa sino a nivel nacional y donde estos compran productos esporádicamente y por volúmenes donde los descuentos o comisiones juegan un papel muy importante en la toma de decisiones. Con el Costeo Directo la empresa posee mayor poder de negociación con nuevos distribuidores y establecer una escala de metas mensual que promueva las ventas. La herramienta principal utilizada por el costeo directo es la relación costo- volumen-ganancia la que permite determinar, las capacidades de Termas solares con mayor rentabilidad, la trayectoria de las ganancias, el punto de equilibrio y el margen de seguridad.