Optimización de la flotación polimetálica en la minera Santa Luisa - Huanzalá - Guerra Mamani, Gonzalo Adrian (2022)
En la actualidad los minerales en la Mina Santa Luisa Unidad Huanzalá, se está presentando una mineralogía variada como es la disminución de minerales sulfurados y la presencia cada vez mayor de óxidos de cobre, afectando las recuperaciones de cobre y de plomo en la flotación Bulk. Las bajas recuperaciones de los metales de zinc, cobre y plomo en la flotación de estos elementos, se realiza las pruebas metalúrgicas con la finalidad de optimizar la flotación mediante la dosificación del depresor en la primera flotación Bulk de Pb/Cu, con un relave Bulk de Zn el cual es activada y flotada en un circuito de Zinc. Realizado las pruebas metalúrgicas en el Laboratorio Metalúrgico de Planta, se mejora la recuperación de Pb, bajando la dosificación del depresor Cianuro de sodio como máximo 18.75 g/t y un mínimo de 10 g/t, con respecto al depresor Shapra se dosifica 75 g/t. Para el cobre se mejora la recuperación debido a la disminución de Depresor y se dosifica metabisulfito de sodio para aumentar la recuperación de Cu. Pero se tuvo el indicio que la prueba realizada a pH 7.5. en la flotación Bulk a 7.5 se tiene mejores recuperaciones de Cu.