Modelo de gestión estratégica mediante el Balanced Scorecard para la caja municipal de ahorro y crédito Cusco S.A., en la ciudad Arequipa - Cora Zarabia, Johann Helard (2020)
El presente estudio que lleva por nombre “Modelo de gestión estratégica mediante el Balanced Scorecard para la caja municipal de ahorro y crédito Cusco S.A., en la ciudad Arequipa “, tiene como objetivo principal elaborar el modelo de gestión estratégica para la agencia de Cayma de la CMAC CUSCO S.A., de la ciudad de Arequipa mediante la metodología del Balanced ScoreCard, para lo cual se siguió la secuencia propuesta por Fernando D`Alessio para el desarrollo de la planificación estratégica y se estructuro de la siguiente manera: En el primer capítulo se desarrollaron las generalidades del estudio donde se planteó el objetivo principal del estudio y se definieron las variables como puntos principales se presentó la justificación y la descripción de la problemática enfocando el estudio a mejorar la competitividad de la agencia de Cayma de la CMAC CUSCO S.A., en el siguiente capítulo se desarrolló el marco teórico referido a la gestión estratégica. En el capítulo III se desarrolló el diagnostico estratégico de la CMAC CUSCO S.A., donde se analizó el interior de la agencia de Cayma con la herramienta del análisis AMOFHIT, identificando las principales fortalezas y debilidades de la Agencia, basándose a datos históricos y a la coyuntura que está pasando el sector financiero y el país por la pandemia Covid – 19, para realizar el análisis externo se utilizó las herramientas del análisis PESTEL, y las cinco fuerzas competitivas de M. Porter. En el capítulo IV se presenta la formulación estratégica mediante el desarrollo de las matrices como la EFE, EFI, MPC FODA y la estrategia genérica de la agencia de Cayma de la CMAC CUSCO S.A., siendo esta el enfoque o alta segmentación, también se planteó estrategias como la expansión de mercado, desarrollo de productos, posicionamiento y campañas de marketing. En la parte final del estudio se desarrolló el mapa estratégico y el cuadro de mando integral (Balanced Scorecard) como implementación del modelo de gestión estratégica de la agencia de Cayma de la CMAC CUSCO S.A.