Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes del tercer año de secundaria de la institución educativa nacional Pio XII Arequipa, 2019 - Quispe Sanchez, Liz Elizabeth (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes del tercer año de secundaria de la institución educativa Nacional PIO XII Arequipa, 2019. El tipo de investigación es básica, descriptiva, correlacional, no experimental, transversal, como técnica se ha utilizado la encuesta, y como instrumento cuestionarios en ambas variables, con una muestra universal de 136 estudiantes del tercer año de secundaria de la institución educativa Nacional Pio XII Arequipa, 2019. Para la comprobación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de r de Pearson. Llegando a la conclusión que la correlación de r Pearson entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales se muestra un coeficiente de correlación de 0.374 significativo a dos colas lo que quiere decir que el valor p asignado es menor al 0.05 estándar tomando un valor de 0.000, por lo que entendemos que existe una relación positiva baja entre las variables es decir que a mayor nivel inteligencia emocional en el estudiante será menor su nivel de habilidades sociales por lo tanto se acepta la hipótesis de la investigación que dice que existe relación positiva entre Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes del tercer año de secundaria de la institución educativa Nacional PIO XII Arequipa, 2019.