Epidemiología y clínica de pacientes hospitalizados por pie diabético en un nosocomio de Arequipa en el periodo 2019 - 2022 - Yarasca Arrosquipa, Ximena Julissa (2023)
Objetivo: Determinar la epidemiología y clínica de pacientes con pie diabético, hospitalizados en un nosocomio de Arequipa en el periodo 2019-2022. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal, de 67 historias clínicas que cumplieron con los criterios propuestos. Resultados: la edad que predominó fue entre 61 a 70 años (32.83%), el 71.64% son varones, el 40.3% tenían como ocupación su casa, un 73.13% eran procedentes de zona urbana, el 52.24% con grado de instrucción secundaria y el estado civil 59.70% eran casados. El 98.51% presentaron Diabetes mellitus tipo 2, 29.85% fue el tiempo con diabetes comprendido entre 5 a 10 años, el 73.13% sin control glicémico, la comorbilidad fue la hipertensión arterial (44.70%) y el 55.22% no usaban insulina. La localización fue el antepié en un 85,07%, estadio de Wagner el 56.72% fue el grado IV y el examen auxiliar el 74.62% fue eco Doppler. Se realizo amputación como tratamiento de elección (86.57%), siendo la amputación y desarticulación de dedos (32.83%) y el 34.32% tuvo un tiempo de hospitalización entre 1 a 2 semanas. Conclusiones: predominó la edad entre 61 a 70 años, género masculino, ocupación casa, procedencia de zona urbana, grado de instrucción secundaria, estado civil casado, comorbilidad la hipertensión arterial, el estadio de Wagner grado IV, con amputación y desarticulación de dedos con mayor frecuencia.