Nivel de conocimientos y prácticas de medidas de prevención frente al cáncer de piel en los trabajadores ambulantes de la plataforma Andrés Avelino Cáceres. Arequipa 2017 - Condori Huamani, Rubith Yesenia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el nivel conocimientos con las prácticas de medidas de prevención frente al cáncer de piel en los trabajadores ambulantes de la plataforma Andrés Avelino Cáceres. Arequipa 2017. Para el efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal, para la recolección de datos se utilizó el método de la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos de recolección de datos dos cuestionarios impresos a un total de 165 trabajadores ambulantes; el primer cuestionario para medir el nivel de conocimientos frente al cáncer de piel, el segundo para medir el nivel de prácticas de medidas de prevención frente al cáncer de piel y finalmente se aplicó la ficha de recolección de datos. Del procesamiento de la información obtenida, podemos concluir, que el 4.2% de los ambulantes que tienen deficiente conocimiento, tienen una práctica de prevención deficiente; el 44.8% tiene conocimiento regular y una práctica de prevención regular; el 13.3% tienen buenos conocimientos y una práctica de prevención regular, con la aplicación del estadístico no paramétrico Chi cuadrado, se encontró significancia (p = 0.0368), por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre el nivel de conocimientos con las prácticas de medidas de prevención. Afirmando que las prácticas de medidas preventivas de los trabajadores ambulantes mejoran conforme mejoran los conocimientos.