Diversidad de aves en dos hábitats de la parte baja del rio Tambo Islay, Arequipa entre setiembre del 2017 – marzo 2018 - Ramirez Roman, Jhon Jorge (2018)
El estudio se realizó en la parte baja del río Tambo, con el fin de conocer la diversidad de aves en dos hábitats de este río, se llevó acabo un total de 14 salidas de campo de setiembre del 2017 a marzo del 2018, se fijaron 8 puntos de conteo de las aves que permitieron obtener datos específicos de la diversidad y abundancia de las especies. Se evaluaron dos tipos de hábitats: río sin cubierta vegetal (RSCV) y río con cubierta vegetal (RCCV), durante el estudio se identificaron 52 especies de aves, distribuidas en 9 órdenes y 16 familias, 19 migratorias y 33 residentes. La familia Scolopacidae y Laridae poseen el mayor número de especies, para el hábitat RSCV fueron registradas 45 especies, la riqueza de especies varió de 22 y 32 especies, con una variación promedio de 06 especies, las familias más representativas en cuanto a la riqueza y abundancia fueron principalmente: Laridae (gaviotas y gaviotines), Pelecanidae y Haematopidae; en el hábitat RCCV fueron registradas 47 especies, la riqueza de especies varió de 25 a 31 especies, con una variación promedio de 03 especies, conformada por las familias: Anatidae, Scolopacidae, Ardeidae y Rallidae, principalmente. Las especies más abundante para el hábitat RSCV fueron Leucophaeus pipixcan y Thalasseus elegans, y para el hábitat RCCV fueron: Anas cyanoptera, Anas bahamensis y Tringa semipalmata. Los valores de los índices de diversidad de Simpson (1-D), Shannon Weaver (H), Equitatividad de Poilou (J) y Dominancia (D) para el hábitat RSCV fueron muy sensibles a los cambios de riqueza y abundancia; para el hábitat RCCV estos valores tienden a mantenerse constantes durante los meses de evaluación. Los análisis de varianza no mostraron diferencias significativas tanto de la riqueza y abundancia entre los meses de evaluación.