Nivel de madurez para la lectoescritura alcanzado por los niños de 5 años de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Nicolas de Pierola “San Gregorio” de la provincia de Camaná en el año 2014 - Huaina Marquez, Carmen Rosa (2015)
El 58% de los niños no reproducen la figura ni nombran la cantidad de objetos mostrados con respecto a la evocación de figuras, por lo tanto, no han madurado correctamente. El 62% de los niños tienen serios problemas en reproducción de movimientos debido a la falta de utilización de técnicas motrices, y a la vez les falta desarrollar la memoria auditiva, es decir no tienen facilidad de palabras. Podemos manifestar que el 53% de los niños no desarrollan una memoria lógica al momento de relatar un cuento, además les falta la habilidad de pronunciación, en cuanto al léxico fonológico. Con relación al corte de un diseño el 72% de los niños les falta desarrollar la coordinación motora, en el punteado no tienen la habilidad de atención y fatigabilidad realizando puntos incompletos por falta de práctica.