Bienestar laboral y su relación con el síndrome de burnout en trabajadores de la municipalidad distrital de Mariano Melgar de Arequipa, 2023 - Orihuela Gonzales, Francisco Javier (2024)
Brindar a al trabajador publico las condiciones adecuadas para el desarrollo de sus actividades asegurando su bienestar personal. El bienestar laboral es un factor muy importante para que la organización logre alcanzar sus objetivos, considerando que los trabajadores perciban que su centro laboral les brinda las condiciones adecuadas, no solo físicas, sino también psicológicas ; pues así alcanzaran desarrollar sus habilidades y conocimientos de una manera mucho mas efectiva. El incumplimiento de las condiciones en las que el trabajador realiza sus actividades laborales, pude generar problemas de naturaleza física y psicológica considerando que un trabajador que presente una carga de trabajo excesiva, malas relaciones laborales entre compañeros y jefes y sumando alguna problemática familiar por la que puede estar atravesando en esos momentos son elementos que pueden incidir de manera negativa en el trabajador, generando un bajo rendimiento en su producción, ausentismo y conflictos adicionales logrando así generar síntomas de agotamiento (índices de síndrome de burnout) entre los trabajadores. el presente trabajo pretende determinar si existe relación entre la percepción del bienestar laboral de los trabajadores con el nivel de síndrome de burnout que puedan presentar, lo que permitirá generar un diagnóstico y así permitir a a las autoridades de este municipio identificar las deficiencias presentadas en las condiciones físicas y psicológicas que estén afectando el bienestar de los trabajadores y que estén generando niveles de estrés elevados que originen la presencia de síntomas de agotamiento entre los trabajadores.