Propuesta de un modelo de gestión educativa para mejorar las relaciones interpersonales en el instituto de educación superior Gregoria Santos - Sicuani Cusco - Carazas Gamarra, Washington (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar, que a través de la aplicación de un Programa de un Modelo de Gestión Educativa para Mejorar las relaciones interpersonales en el Instituto de Educación Superior Gregoria Santos - Sicuani. El tipo de investigación aplicativa en su nivel descriptivo - explicativo cuasi experimental de tipo aplicativo, la toma muestral ha sido selecciona de manera aleatoria al azar, y està representada por 04 directivos, 08 docentes, 04 administrativos y 60 estudiantes de la Especialidad Idiomas - Inglés. Al inicio de la investigación se aplicó una encuesta diagnóstico para contar con una línea de base con respecto al conocimiento de las relaciones interpersonales en la comunidad educativa del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Gregoria Santos” - Sicuani. La propuesta del Modelo de Gestión Educativa, se sustenta en la aplicación de los marcos teóricos desde el punto de vista pragmático, se operativiza en la concreción de talleres que han permitido mejorar las relaciones interpersonales en el ISEP “Gregoria Santos” - Sicuani. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia del Programa del Modelo de Gestión Educativa para mejorar las relaciones interpersonales en el Instituto de Educación Superior Pedagógico “Gregoria Santos”, ya que se lograron mejores niveles de comunicación asertiva, empática, participación en equipos de trabajo, tareas compartidas, liderazgo e identificación institucional.