Incidencia del uso de equipos de compensación serie en proyectos de sistemas eléctricos de potencia y su relación con la resonancia subsíncrona - Castellanos Vilca, Walter Amador (2019)
El presente trabajo plantea el análisis conceptual de la incidencia de los equipos de compensación serie y su relación con la resonancia subsíncrona, resaltando las ventajas y desventajas del uso de estos equipos y su influencia en cuanto a la ubicación de los mismos dentro de un sistema eléctrico de potencia. Así mismo, se plantea la importancia de realizar análisis específicos de resonancia subsíncrona durante las fases de planificación de proyectos de inserción de compensadores serie en líneas de transmisión eléctrica de gran longitud, haciendo hincapié en la influencia que tienen los equipos de compensación serie sobre los termogeneradores cercanos a dichas instalaciones. Por otra parte, se describirá también las herramientas empleadas para su análisis, usando para este trabajo la Simulación en el dominio del tiempo, así mismo, se describirán los mecanismos de mitigación de los efectos de resonancia subsíncrona que se vienen estudiando actualmente de forma conceptual. Al final del trabajo, se describe brevemente el caso ocurrido en la central termoeléctrica Samay I, el cual evidenció los efectos de la resonancia subsíncrona, dando una importante señal de alerta en cuanto a la importancia del análisis de la resonancia subsíncrona al momento de planificar la inserción de compensadores de reactivos en un sistema eléctrico de potencia