Estudio de la fluencia térmica del pet en el proceso de Termoformado - Chuta Hancco, Ronald Mauro (2014)
En la actualidad los estudios de investigación en el proceso de termoformado son muy limitados y en idioma español aun lo son más. El estudio de la fluencia térmica del PET y su relación con un buen acabado de piezas termoformadas no se ha reportado en estudios de investigación preliminares aunque un estudio reciente de Sánchez López et al. (2012) reportaron que en el Instituto Tecnológico de Aguascalientes se ha estado trabajando en la Caracterización del Proceso de Extrusión de PET Reciclado. Para tal efecto se requirió diseñar y construir una máquina extrusora y la conceptualización de la extrusora se basó en la caracterización de los parámetros del proceso de extrusión del PET reciclado, en donde se identificó que uno de los principales parámetros es la fluencia térmica del material, ya que influye directamente en el tiempo, la velocidad y la presión de extrusión. En esta investigación se relacionara la deflexión de las láminas producto de la fluencia térmica del PET para relacionarlas con un buen acabado de las piezas termoformadas.