Implementación de la gestión por indicadores para mejorar la rentabilidad del Negocio Retail - Postigo Medina, Christian Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer si la implementación de la gestión por indicadores mejoran la rentabilidad del negocio retail en la empresa Retail Fashion Company, cuyo formato retail es una cadena de tiendas por departamentos que opera en el mercado peruano. La gestión por indicadores es un modelo de gestión que va contraposición a la tradicional gestión de tipo funcional para pasar a una forma de dirección transversal que se sustenta en los procesos clave de negocio y acciona estratégicamente, táctica y operativamente en base a los disparadores que proporcionan los resultados clave del negocio; el propósito del trabajo de investigación es conocer los resultados de la implementación de la gestión por indicadores en las empresas que se desempeñan y se desarrollan en el rubro del negocio retail. El presente trabajo de investigación está orientado a probar si la implementación de la gestión por indicadores influyen en las variables e indicadores críticos del negocio retail, como el tráfico, la conversión, el ticket medio, las ventas, la utilidad comercial y el margen comercial o rentabilidad del negocio retail de la empresa Fashion Retail Company en el año 2017, cuyo nivel de investigación corresponde al explicativo. La metodología utilizada fue mediante un estudio de toda la población cuyas unidades de estudio son 15 tiendas a nivel nacional; para evaluar los resultados se considera el desempeño obtenido en al año 2017 después de la implementación, en relación al año 2016 antes de la implementación utilizando la prueba de hipótesis de diferencia de medias, lo cual se arriba a resultados que demuestran que la gestión por indicadores mejoran la rentabilidad del negocio retail y por ende se cumple el propósito planteado en el estudio.