La influencia de comunicación interna en el fortalecimiento organizacional de la empresa ichi Perú Sur sac en el año 2015- primer semestre - Vargas Aguilar, Magali Heydee (2015)
Desde tiempos antiguos el hombre tuvo la necesidad de compartir con otras personas de su entorno, cuya finalidad es transmitir sus emociones, sentimientos e ideas, todo esto se dio gracias al proceso de comunicación. La adecuada forma de utilizar la comunicación siempre dio buenos resultados, que ayudan al crecimiento y cumplimiento con objetivos y metas trazadas por la empresa, las estrategias y herramientas de comunicación interna ayudan mucho a tener una base en la empresa, teniendo un fortalecimiento organizacional y la satisfacción laboral por parte de sus trabajadores. Hoy en día muchas empresas se cuestionan el porqué de sus metas truncas, o la inestabilidad de sus trabajadores, ya que esto origina perdidas culturales y económicas en la empresa, y mucha de ellas obvian el plan de fortalecimiento, las motivaciones y la correcta comunicación que se le debe dar al trabajador para que este se sienta satisfechos y recordando que muchas de las empresas fracasan no por los gerentes ni por los jefes sino por sus mismos trabajadores que no se sienten fidelizados o identificados con la empresa, generando aún más pérdidas para la empresa. La presente tesis tiene por finalidad analizar y determinar si influye la comunicación interna en el fortalecimiento organizacional de la empresa Ichi Perú Sur Sac de Arequipa, analizando el correcto uso de la comunicación interna, el uso de las estrategias y herramientas como también los indicadores y factores de motivación y satisfacción laboral, creando así un plan de fortalecimiento organizacional para la empresa que estamos investigando. Esta investigación es de gran aporte a la comunidad, estudiantes universitarios, instituciones públicas, instituciones privadas, ONG, que tomen como prioridad a la mejora de la comunicación interna, indagando estrategias y herramientas de comunicación, para fortalecer más su organización o empresa, teniendo como base la motivación y satisfacción con sus trabajadores.