Evaluación de la integración de visión artificial, lógica difusa y web - SCADA en sistemas de control en red para plataforma libre según el estándar IEC 61499: Desarrollo de un prototipo aplicado a hidrociclones - Meza Calderon, Ronald Neptali (2021)
Esta tesis plantea la evaluación en la integración de tecnologías como visión artificial y lógica difusa bajo la norma IEC61499 en un sistema de control en red. Para tal fin se realiza una investigación-acción del tipo tecnológica, ya que el método permite crear bloques para luego evaluar el resultado, donde la acción recae en un mantenimiento perfectivo para el sistema 4diac. Este sistema cumple la norma IEC61499, cuyo enfoque es implementar un lazo de control para hidrociclón en proceso de molienda, el cual emplea visión por computador para evaluar el flujo de descarga, y lógica difusa para la estrategia de control, además de un actuador para variar el flujo. La investigación consiste en conocer la norma mediante 4diac y su uso, crear el lazo de control empleando bloques disponibles y creando los bloques necesarios. La integración de las tecnologías mencionadas será evaluada en términos de interoperabilidad, configurabilidad, fiabilidad y complejidad, todo esto mientras se consigue el mantenimiento perfectivo; Dando como resultado que la interoperabilidad y configurabilidad del proyecto justamente lo establece la norma IEC61499 mediante el uso de XML para definir el proyecto, como también los bloques de función gestionados por 4diac. Éste puede exportar código no solo en xUML para que sea reconocido por FORTE, sino también en C++ para ser integrado como módulo a FORTE para implementar nuevos métodos y atributos. Se implementó un bloque servo para el actuador con la librería pi-blaster, un sistema de control con la librería FuzzyLite y visión con OpenCV, empleando varias herramientas del sistema operativo como de compilación, notando que la interoperabilidad y configurabilidad para FORTE son dependientes del dispositivo, siendo por ello más complejos que 4diac IDE. La complejidad del sistema tiene un trade-off respecto a la fiabilidad y la comunicación. Por otro lado, obtenemos una mejora para 4diac y para el lazo de control del hidrociclón.