Estrategias metodológicas para mejorar las habilidades en la producción de textos narrativos y descriptivos en niños y niñas del quinto grado “A” de la I.E. N° 54178 “Sagrado Corazón de Jesús” de Talavera de la Reyna - Contreras Condori, Rigoberto (2014)
Este trabajo lo ejecuté en la I.E.N°54178 “Sagrado Corazón de Jesús” de Talavera, en el 2014, durante 4 meses; detectando el problema de manejo de estrategias metodológicas para desarrollar la producción de textos escritos, tanto narrativos como descriptivos y reflexionando sobre mi práctica pedagógica evidenciada en mis diarios de campo,descubrí demasiados vacíos pedagógicos en mis sesiones de producción de textos, además eran repetitivas en cada sesión.Al comprobar la existencia de dicho problema y que la causa principal era el factor docente, reflexioné y me puse en una actitud de cambio urgente. Como dice Araya (2007)Las exigencias de la vida cotidiana demandan que estemos en la altura de ellas y en lo que es comunicación, es esencial tener la capacidad de traducir en forma escrita lo que sentimos o pensamos, para lograrlo debemos aplicar estrategias innovadoras y pertinentes en cuanto a la planificación, textualización y revisión en nuestras producciones de textos. Entendiéndose que planificación es preveer las actividades a realizarse considerándolas en el diario en base a la unidad donde estén claramente indicadas el tema del día, las actividades, el porqué, para qué escribir y las estrategias para lograrlas, con los medios y materiales,la textualización la ejecución misma de la producción del texto,según lo planificado, considerando sus tres momentos de inicio, nudo y desenlace con las palabras de enlace con buena caligrafía y ortografía y la revisión, una evaluación del trabajo con una lista de cotejo tanto para el estudiante como para el docente para realizar una segunda borradora con las mejoras del caso y para discutir si hubo logro o no y si hubo vacíos en una sesión siguiente corregirse y para ver la validez y efectividad de las estrategias utilizadas.