Análisis de la emisión de dictamen del fiscal en los procesos de tenencia provisional y la vulneración al principio del interés superior del niño, Arequipa 2024 - Choque Paco, Miriam Marisol (2025)
En la presente investigación se tiene como objetivo principal, determinar los fundamentos jurídicos por los cuales el dictamen del Fiscal en los procesos de Tenencia Provisional debe eliminarse conforme el Principio del Interés Superior del Niño. En tal sentido, esta investigación conforma un análisis de jurisprudencia nacional, y del Juzgado de Familia de Arequipa; a efectos, de demostrar que la participación Fiscal es innecesaria para los procesos de Tenencia Provisional; por lo que, debe ser eliminada conforme el Principio del Interés Superior del Niño. Planteando como metodología aplicada para esta investigación, un enfoque cualitativo, precisando como población de estudio el análisis de jurisprudencia nacional; así como, normas internacionales y nacionales sobre Tenencia Provisional. Concluyendo de esta forma que los fundamentos jurídicos, como la protección de la integridad personal, la participación y ser escuchado; entre otros, son la clave para demostrar que la participación Fiscal a través de su dictamen es innecesaria para la emisión de resoluciones del Juez en el proceso de Tenencia Provisional.