Estudio de factibilidad para la implementación de la planta de beneficio Huancapetí II a 500 TM/DÍA, Minera Venard S.A., distrito de Huancapetí, provincia de Recuay, departamento de Ancash - Villasante Roque, Jhonatan Junior (2019)
La Compañía Minera Huancapetí en Recuay, explota minerales polimetálicos, plomo, plata y zinc. La mineralogía está constituida por galena argentífera, esfalerita, calcopirita, jamesonita, y tetraedrita como minerales de mena de mayor abundancia, los minerales de ganga están representados por cuarzo, sílice, pirita, arsenopirita y calcita. Lo que se busca en este trabajo de tesis es ampliar la capacidad de beneficio de minerales de 350 hasta 500 TM/día para obtener concentrados de Cu, Pb y Zn; además de recuperar el agua de proceso de los circuitos de operación y retornarlos a planta para evitar vertimientos al medio ambiente, así mismo determinar la influencia de las variables y parámetros operativos de control durante la flotación y finalmente demostrar la factibilidad de optimización para la producción de concentrados de plomo y zinc teniendo en cuenta los efectos de las impurezas. La presente investigación representa una propuesta alternativa que se adapta a la optimización de procesos de flotación realizando la investigación a nivel de laboratorio, seguida hacia otros niveles de producción minera de acuerdo con sus niveles de complejidad mineralógica.