Prevalencia y factores de riesgo asociados al parasitismo intestinal en niños de nivel primario de dos instituciones educativas de la ciudad de Arequipa, 2022 - Zevallos Guzman, Oswaldo Jose (2024)
El parasitismo intestinal es un problema de salud pública que afecta a personas de todas las edades y sexos, siendo especialmente perjudicial para los niños debido a sus consecuencias en la salud física e intelectual. A nivel global, más de un tercio de la población está afectada por uno o más parásitos, y se registran alrededor de 155,000 muertes anuales relacionadas con esta condición. En el Perú, el parasitismo intestinal es prevalente y constituye una de las principales causas de muerte por enfermedades infecciosas intestinales, especialmente en la población infantil. La prevalencia varía según la región geográfica y entre poblaciones urbanas y rurales. El estudio se centra en determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados al parasitismo intestinal en niños de nivel primario en la ciudad de Arequipa. Se examinaron 115 niños, encontrando que el 60.00% estaban positivos para uno o más parásitos, con una distribución por género de 65.57% niños y 53.70% niñas. Se identificaron siete géneros y ocho especies diferentes de parásitos, siendo Blastocystis spp el más prevalente (47.83%), seguido por Giardia lamblia (6.96%), Entamoeba histolytica / E. dispar (2.61%) y Hymenolepis nana (0.87%). Además, se observó asociación parasitaria en el 40.58% de los casos para monoparasitismo y biparasitismo, y en el 18.84% para poliparasitismo. El análisis de factores de riesgo a través de regresión logística binaria reveló que la disposición de excretas y el juego en tierra están significativamente asociados con la presencia de parasitosis intestinales en esta población (p<0.05). En conclusión, el estudio destaca la alta prevalencia de parasitismo intestinal en niños de nivel primario en Arequipa y subraya la importancia de medidas preventivas y de control para mitigar este problema de salud pública.