La Bancarización y su impacto en el Crecimiento Económico de la Provincia de Arequipa 2021-2022 - Luna Apaza, Miluska Clara (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la bancarización en el crecimiento económico de la provincia de Arequipa en el periodo 2021-2022, la investigación se enmarca en el ámbito de la investigación aplicada, adoptando un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y alcance correlacional. Para la elección de la muestra se hizo uso del muestreo no probabilístico, eligiendo todas aquellas empresas bancarias y financieras reguladas por la SBS. Respecto a los resultados no se encontró una relación significativa entre la Tasa de Crecimiento y los indicadores de bancarización (Crédito/PBI y Depósitos/PBI), lo que sugiere que estos no influyen directamente en el crecimiento económico. No obstante, la correlación negativa observada sugiere que un mayor porcentaje de crédito o depósitos en relación con el PBI podría estar vinculado a una desaceleración económica debido a posibles ineficiencias en el sistema financiero. Sin embargo, se encontró una relación positiva entre el Crédito/PBI y el aumento de la pobreza, indicando que un mayor acceso al crédito puede asociarse con un sobreendeudamiento y a menoscabar las condiciones socioeconómicas de las personas.