Características de la lactancia materna exclusiva y estado nutricional y desarrollo en niños de seis meses que asisten al consultorio niño sano. microred Yanahuara - Sachaca. Arequipa - 2013 - Paye Yucra, Pamela Arley (2013)
La Organización Mundial de la salud considera que la lactancia materna exclusiva (LME) durante los primeros seis meses de vida es imprescindible para el adecuado crecimiento y desarrollo del niño, además de brindarle protección contra las principales enfermedades de morbi-mortalidad de niños menores de un año.En el mundo el promedio de la lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses de edad aumentó de a 41%, pero luego bajo a 36% llegando hasta un 5% en algunos países asiáticos (1), el Perú no es ajeno a esta realidad, entre los años 2011 y 2012 la LME en los niños de seis meses ha disminuido en un 6.6% (de 66,5% a 59,9%) en zonas urbanas, poniéndose en riesgo la salud de un significativo número de niños y niñas peruanos. (2)Si todos los niños y niñas fueran alimentados exclusivamente con leche materna desde el nacimiento, sería posible salvar cada año aproximadamente 1.5 millones de vidas y esas vidas no sólo se salvarían, sino que mejoraría sus condiciones actuales.La mayoría de estudios acerca de la lactancia materna tienen como objetivo conocer los factores por los cuales se abandona la lactancia materna exclusiva pero muy pocos se preocupan por indagar el inicio del amamantamiento, la frecuencia, duración, posición, agarre del niño para lactar e higiene de la mama que vendrían a ser las características propias de la lactancia materna exclusiva.