Relación entre los estilos de personalidad y estrés académico en estudiantes de Psicología de la Universidad Nacional de San Agustín - Bazan Condori, Fresia Veronica (2020)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre estrés académico y personalidad en los estudiantes de 2° y 5° año de la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de San Agustín el cual es un estudio de tipo descriptivo, correlacional y transversal. El muestreo fue no probabilístico de carácter intencionado, por tanto, la muestra está conformada por 132 estudiantes los cuales cursan regularmente 2° y 5° año de la carrera de Psicología, de ambos sexos con edades que oscilan entre 18 y 28 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Académico (SISCO) para medir el estrés académico y para la personalidad se utilizó el Inventario de Estilos de Personalidad MIPS (Inventario de Millon). Para establecer la relación de las variables, se recurrió a la prueba estadística denominada t de student y correlación de Pearson con el objetivo de inferir la existencia de relación entre las variables .Se concluye que no hay relación significativa entre los estilos de personalidad y el estrés académico es decir que cualquier estilo de personalidad no predispondrá el nivel de estrés académico en los estudiantes de 2° y 5° año de la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de San Agustín