Gestión de municipios turísticos como estrategia de desarrollo económico local en la provincia de Arequipa, 2019 - Mamani Champi, Jesus Estanislao (2022)
La investigación se realizó en la provincia de Arequipa, para ello se planteó como objetivo general determinar la influencia de la gestión de los municipios turísticos como estrategia del desarrollo económico local en la provincia de Arequipa 2019, asimismo se plantea los objetivos específicos: determinar la relación que existe entre gestión de los municipios turísticos y la planificación municipal en la provincia de Arequipa 2019, determinar la relación que existe entre gestión de los municipios turísticos y la organización municipal en la provincia de Arequipa 2019, y finalmente determinar la relación que existe entre gestión de los municipios turísticos en la dirección municipal en la provincia de Arequipa, 2019. Para llevar a cabo dicha investigación optamos por el método cuantitativo puesto que se requería realizar un análisis de la información en la gestión del turismo municipal y en ella realizar medidas numéricas conforme a las dimensiones e indicadores planteados, de corte explicativa para conocer la influencia de las variables gestión del turismo municipal como variable independiente y el desarrollo económico local como variable dependiente, siendo un diseño no experimental y de corte transversal al identificar solo el año 2019, para ello se ha considera una muestra de 199 personas encuestadas para llevar acabo la investigación, teniendo instrumento de recolección de datos el cuestionario. Culminamos señalando que los resultados alcanzados convalidan los objetivos y las hipótesis trazadas que detallamos en el último capítulo de la tesis de investigación referente a la gestión de los municipios turísticos en la provincia de Arequipa.