Investigación sobre el modo de fractura en accesorios de fundición de hierro maleable ANSI/ASME B16.3 clase 150 - Diestro Marocho, Cesar Eduardo (2020)
Se plantea determinar si dos accesorios de fundición maleable, galvanizados y roscados de clase 150, que fallaron durante una prueba neumática realizada bajo una presión inferior al de la categoría y clase cumplen con las características mecánicas y físicas exigidas por la especificación que rige la comercialización de estas piezas para la instalación o uso en los ámbitos tanto de la fabricación como de la construcción de sistemas de tuberías en instalaciones industriales. Verificando la calidad del material se podrá finalmente inferir que la causa de falla de ambos accesorios serían las fuentes externas a la condición del material como es el caso del empleo de sobre esfuerzos producidos por un ajuste inadecuado o excesivo sobre todo al momento de instalar este tipo de accesorios con sus correspondientes tuberías. Estos accesorios son sometidos a una serie de ensayos (tracción modificada, dureza y metalografía) para determinar si las características mecánicas cumplen con lo indicado en la especificación ASTM A197, que rige las propiedades físicas y químicas de los accesorios enmarcados dentro del código ANSI/ASME B16.3.