Incidencia de la Cultura Organizacional en el Desempeño Laboral del Jurado Nacional de Elecciones Caso: Jurado Electoral Especial - Sede Arequipa - 2017 - Salinas Perea, Fiorella Franshesca (2019)
El presente estudio tuvo como propósito determinar si hay incidencia de la cultura organizacional sobre el desempeño laboral de los trabajadores del Jurado Electoral Especial, Arequipa, durante el periodo 2017. Con la finalidad de que los resultados de la presente investigación brinden un aporte de referencia que sea motivo de crítica y reflexión respecto al tema tratado, tomando como punto inicial las actitudes y comportamientos de los trabajadores que son espejo del nivel de cultura institucional, así como los resultados del desempeño laboral que vienen a ser la consecuencia del primero. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por los 30 trabajadores de la entidad en la sede de Arequipa. Para la recolección de datos sobre las variables objeto de estudio se construyeron 2 instrumentos con escala de tipo Likert, las que fueron validadas mediante juicio de expertos y el coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach; luego del levantamiento respectivo de la información, la tabulación, análisis e interpretación de los datos, se concluyó que los trabajadores del Jurado Electoral Especial de Arequipa presentan un nivel de cultura organizacional desfavorable que incide en un bajo desempeño laboral. Lo cual es preocupante, porque la variable de interés citada, es la raíz bajo la cual se rigen las instituciones de todos los sectores económicos, sociales y políticos, por lo que se propone un plan de acción y una serie de lineamientos de alternativas de solución.