Empatía e impulsividad asociadas a la propensión al bullying de estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública, Cusco - 2025 - Cordova Arredondo, Annie Nathaly (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la empatía y la impulsividad con la propensión al bullying en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública de Cusco. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 255 estudiantes de 14 a 16 años. Se aplicaron: la Escala Básica de Empatía (BES), la Escala de Impulsividad de Barrat (BIS-11), y la Escala de Propensión al Bullying (EPB), instrumentos con evidencia previa de validez y coeficientes adecuados de confiabilidad. Tras verificarse la ausencia de normalidad en los datos, se emplearon pruebas no paramétricas: rho de Spearman para el análisis correlacional y U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis para las comparaciones según sexo y edad. Los resultados evidenciaron una relación negativa y significativa de magnitud moderada entre empatía y propensión al bullying (rho = -.463, p < .01); y una relación positiva y significativa de magnitud baja entre impulsividad y propensión al bullying (rho = .223, p < .01). Asimismo, se identificaron diferencias significativas según sexo, observándose mayores niveles de empatía en mujeres (r = .64), y niveles más elevados de impulsividad (r = .13) y propensión al bullying (r = .34) en varones; no se hallaron diferencias significativas según edad. Se concluye que, menores niveles de empatía y mayores niveles de impulsividad se asocian con mayor propensión al bullying, resaltando la importancia de fortalecer competencias socioemocionales en el ámbito escolar como estrategia preventiva frente al bullying.