Optimizacion de molinos Semi-Autogenos - Aguilar Titi, Eli Eleazar (2017)
En el desarrollo minero se realizan cambios o mejoras acordes a nuevos e innovadores uso de mas eficiente de materiales segun las características de operacion de equipos de gran mineria en el caso de los molinos SAG usados en grandes plantas concentradoras, se encuentra la necesidad de incrementar el tonelaje de produccion de concentrado como tambien conservar el tonelaje de procesamiento para ello se requiere realizar tareas de optimizacion y mejora de procesos en los circuitos de funcionamento del molino. Para lograr este importante la formacion de un equipo multidisciplinario por las áreas de mantenimiento, geologia, geotecnia, ingenieria y operaciones. La planta concentradora de minera Las Bambas, tiene una capacidad de produccion de 140,000 toneladas por dia de mineral, en la cual se observa algunas deficiencias en la tapa de descarga del molino SAG, como es la recirculacion de la carga este fenomeno de reflujo hace que pulpa se acumule en el pie de carga resultando la formacion de un charco de pulpa para atenuar o minimizar este reflujo se modifica la geometria de los levantadores de carga, cuyo estudio de optimizacion se analizan en este trabajo de investigacion de tesis.