Macrofauna bentonica del intermareal arenoso de las playas proximas al estuario del rio Tambo, Islay – Arequipa (octubre 2014 – junio 2015) - Luque Fernandez, Cesar Raul (2016)
En el presente trabajo se estudió la macrofauna (> 1 mm) bentónica intermareal de dos playas arenosas adyacentes al estuario del río Tambo, situadas en la localidad de Catas, Punta de Bombón, (provincia de Islay, Arequipa, Perú) entre octubre del 2014 y junio del 2015. Se establecieron 6 sitios de muestreo con 3 transectos perpendiculares al límite superior e inferior del intermareal. Se propuso (i) evaluar las variaciones en la riqueza y abundancia de la macrofauna entre los sitios, playas y temporadas, y (ii) determinar si las variaciones en la riqueza y abundancia macrofaunal responden a factores ambientales como composición granulométrica, salinidad, temperatura y pH. Se recolectó un total de 4244 individuos macrofaunales pertenecientes a 5 especies y 2 grupos taxonómicos (Polychaeta y Crustacea). Los crustáceos fueron el grupo más abundante, siendo Emerita análoga la especie con mayor abundancia en este estudio. Dentro de las variables analizadas, la granulometría del sedimento, caracterizado por la composición de las fracciones granulométricas, contribuyó en gran medida a explicar la variabilidad en la estructura macrofaunal, ya que en los primeros muestreos se presentaron fracciones más gruesas que coincidieron con la dominancia de crustáceos y con valores más altos de abundancia en las especies halladas con respecto a las ultimas evaluaciones, que presentaron fracciones más finas con dominancia de poliquetos y valores más bajos de abundancia. No se presentaron diferencias entre sitios y playas pero si entre temporadas de evaluación (ANOSIM R = 0.34, P = 0.001)