Morosidad y el impacto en la rentabilidad de la caja municipal de ahorro y crédito Arequipa en el periodo 2020 - 2021 en relación al periodo 2017 - 2019 - Astulle Pastor, Jennifer Carina (2023)
El presente estudio se ha realizado con el propósito de demostrar el impacto de la morosidad sobre la rentabilidad en Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa afecta en la misma medida en el periodo 2020 – 2021 en relación al periodo 2017 – 2019. El problema que se planteo fue ¿Qué impacto ha producido la morosidad sobre la rentabilidad de la Caja Arequipa en el periodo 2020 – 2021 en relación al periodo 2017 - 2019?. La hipótesis nula fue: Es posible que la rentabilidad de la Caja Arequipa se haya visto afectada por el incremento de la morosidad en la misma medida del periodo 2017-2019, en comparación al periodo 2020 – 2021. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, del tipo básica, el nivel fue relacional causal prospectivo y el diseño no experimental transeccional, se utiliza el análisis de regresión múltiple para explicar la relación entre las variables del estudio. La información y estadísticas utilizadas en la investigación se obtuvieron de la página web de la Superintendencia de Banca y Seguros, Banco Central de Reserva del Perú, Ministerio de Economía y Finanzas, Instituto Nacional de Estadística e Informática y página web de Caja Arequipa. Los resultados de la presente investigación han permitido determinar que en escenarios de normalidad (2017-2019) las variaciones sobre la mora global como indicador de morosidad influyen de manera inversa en la rentabilidad, y las variaciones del PBI con un rezago influyen sobre la rentabilidad de manera inversa en el escenario de normalidad (2017-2019) y de manera directa en el escenario estresado (2020-2021), también las variaciones de la inflación con un rezago influyen de manera inversa en la rentabilidad en escenarios de normalidad (2017-2019) y las variaciones en la tasa de desempleo con un rezago influyen de manera directa en escenarios estresados (2020-2021); las demás variables cobertura de provisiones y ratio de capital global son no significativas.