Cálculo de asentamientos diferenciales del pabellón de la Facultad de Ingeniería Civil de la UNSA - Tairo Pimentel, Jaime Albert (2020)
Determinar la capacidad portante y los asentamientos de una estructura es fundamental en todo estudio de suelos para fines de edificación. Para este fin, es necesario, determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, el análisis sísmico de la estructura y calcular las cargas que soportan las fundaciones. Conocer las propiedades y comportamiento del suelo para fines de cimentación solo se logra por medio del Estudio de Mecánica de Suelos (EMS) —en este trabajo se presentan los pasos según las exigencias de la Norma Peruana E050-2018 para desarrollar un EMS básico. Se presenta una metodología para obtener los parámetros de resistencia al cortante a través del ensayo de corte directo y ensayo triaxial CD (consolidado-drenado), haciendo una comparación de las ventajas y limitaciones de cada ensayo. Por medio del ensayo triaxial CD, obtenemos el comportamiento esfuerzo-deformación del suelo para después calcular los parámetros de rigidez del suelo (módulo de elasticidad o de Young y relación de Poisson) haciendo una presentación resumida y sólida de los criterios para tal fin. Se presentan diversos métodos para calcular los asentamientos sobre suelos granulares, asentamientos diferenciales según los criterios exigidos por la Norma Peruana; también se presenta tablas e información de diversas normas y autores con respecto a este tema.