Efectos de la legitimación contractual como uno de los requisitos de validez del acto jurídico en el código civil peruano - Quico Pilco, Raúl Adolfo (2016)
Nuestra investigación propone que se considere regular la legitimación contractual como uno de los requisitos de validez del acto jurídico y no como un requisito de eficacia como la mayoría lo considera. Por esta razón nuestra investigación inicia a partir de la concepción que se tiene sobre la estructura del negocio jurídico. Luego hemos tratado la eficacia e ineficacia del negocio jurídico con sus distintas manifestaciones. Inmediatamente hemos iniciado en establecer el marco teórico de la legitimación, en donde, hemos precisado qué se debe entender por legitimación y luego la hemos diferenciado con otras figuras jurídicas que se confunde con ella. Después hemos tratado los efectos del acto ajeno en los terceros, en donde se ha desarrollado la inoponibilidad, con la finalidad de comprender como se concebía dicha figura para establecer luego si se puede entender la falta de legitimación como una consecuencia de la inoponibilidad del negocio ajeno respecto al tercero, ya que, la tendencia es seguir dicha posición. Finalmente, en seguida de haber desarrollado el marco teórico pertinente, hemos hecho un esbozo de cómo está siendo considerada la legitimación en la jurisprudencia peruana, para luego establecer nuestra posición de que la legitimación se considere como un requisito de validez en nuestro Código Civil y dar una posible solución a los supuestos de falta de legitimación que han sido vistos por el Poder Judicial.