Aplicación de la logística inversa en la Universidad Alas Peruanas como beneficio económico e impacto en la mitigación ambiental de la sociedad, Arequipa, 2016. - Apaza Huanca, Jorge Milton (2017)
Esta investigación se origina en la existencia de un interés, cada vez mayor, por las relaciones entre empresa y medio ambiente, que en muchas ocasiones suscita una percepción crítica de las mismas por parte de los agentes sociales. Entre todos los aspectos que podemos considerar a la hora de analizar el papel que desempeña la empresa en su relación con el entorno ambiental, uno de los más estudiados, quizá por su importancia para el bienestar actual y futuro de la sociedad, es la gestión de los residuos generados por las empresas en el ejercicio de su actividad. Estas, a lo largo de su proceso de operaciones (aprovisionamiento, producción, almacenaje, distribución), realizan múltiples tareas en las que generan una serie de subproductos que, en un primer momento, no tenían otro destino final que el vertedero. La importancia de este trabajo radica fundamentalmente en la aplicación de la logística inversa, motivada por la recuperación de estos Productos Fuera de Uso, generadores de ventajas competitivas sostenibles para la empresa y para la sociedad. A través de este estudio, describiremos como en toda actividad operativa de las empresas, tanto en el sentido productor-consumidor (función directa de la logística) como en el sentido consumidor-productor (función inversa de la logística), se generan ventajas competitivas sostenibles. La propuesta de tesis que presentamos se estructura en tres capítulos: capítulo I denominado planteamiento metodológico, delimita la investigación, presenta los objetivos, hipótesis y variables de la investigación. El capítulo II es el marco teórico sobre el que vamos a basar nuestro trabajo. En el III capítulo, se presentará el análisis e interpretación de los resultados.