Relación entre la comprensión lectora y la producción de textos argumentativos en los estudiantes del primer año de la facultad de derecho, Universidad Nacional de San Agustín, región Arequipa, 2015 - Castro Ochochoque, César Alfredo (2017)
La investigación se ubica en el campo de las humanidades, en el área de la comunicación, y en la línea de la producción de textos argumentativos. Se ha dirigido al propósito de determinar la relación entre la comprensión lectora y la producción de textos argumentativos, en los estudiantes del primer año de la Facultad de Derecho, Universidad Nacional de San Agustín, región Arequipa, 2015. La variable independiente es la comprensión lectora y la variable dependiente es la producción de textos argumentativos. Atendiendo al objetivo propuesto se propone como interrogante investigativa general ¿Qué relación existe entre la comprensión lectora y la producción de textos argumentativos, en los estudiantes del primer año de la Facultad de Derecho, Universidad Nacional de San Agustín, región Arequipa, 2015? El tipo de investigación es básico; y el nivel es relacional. El enfoque es cuantitativo; el método del proceso lógico es hipotético deductivo; el diseño de investigación se enmarca dentro de los diseños transeccionales correlacionales-causales. Para la variable comprensión lectora se empleó la técnica de la prueba y el instrumento Prueba de comprensión lectora; y, para la variable producción de textos, la revisión documental y el instrumento Lista de cotejo de la producción de textos argumentativos. Se concluye que en la mayoría (55.5 %) hay una comprensión lectora de categoría Interpretación; la producción de textos argumentativos, en un porcentaje mayor (45.3 %) está en la categoría Errores graves; y hay una relación positiva débil (0.150). Verificándose la hipótesis, en el sentido que hay una relación positiva; pero de intensidad muy diferente, pues no es débil sino muy fuerte entre la comprensión lectora y la producción de textos argumentativos, en los estudiantes del primer año de la Facultad de Derecho, Universidad Nacional de San Agustín, región Arequipa, 2015.