Análisis técnico económico y de seguridad del método Sub Level Stoping utilizado en la explotación del tajo 574 Veta Esperanza Mina Casapalca - Sulla Florez, Aly Oscar (2013)
El presente trabajo titulado “ANÁLISIS TÉCNICO ECONÓMICO Y DE SEGURIDAD DEL MÉTODO SUB LEVEL STOPING UTILIZADO EN LA EXPLOTACIÓN DEL TAJO 574 VETA ESPERANZA MINA CASAPALCA” La finalidad de este proyecto es demostrar técnica y económicamente la eficiencia del método Sub LevelStoping en cuanto a la operatividad, rentabilidad y seguridad en la explotación del tajo 574 en veta Esperanza. La tesis está basada en el estudio experimental con trabajos en campo y en gabinete, así como la observación directa y monitoreo del empleo del método de explotación ya mencionado, tomando en cuenta las preguntas de investigación planteadas como son referentes: a los estudios y evaluaciones geomecánicas, a la adaptabilidad del método Sub LevelStoping para cumplir los estándares de seguridad, operaciones y control de dilución, al beneficio que se obtendrá al utilizar el método en la extracción masiva del tajo 574 veta Esperanza. De acuerdo a los costos operativos hallados por los dos métodos de explotación, se obtiene el margen de utilidadpor cada método de minado. Por lo tanto, usando el método de tajeo por subniveles con taladros largos se obtiene 4,67 US $/TCS más de utilidad que si se usara el método decorte y relleno Este Método de explotación detajeo por subniveles es de alta producción y bajo costo, aquí mostramos el resumen de costos del proyecto. El valor mínimo a partir del cual la explotación del mineral es rentable es: 21,72 US$/TCS. Nuestro valor de mineral (55,16 US$/TCS) es mayor alcosto operativo, por lo que el margen de utilidad neta por TCS será 33,44US$/TCS.